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Le choux rouge

21 / 01 / 2012

Type d’activité :

Démarche d’investigation


Notions et contenus :

  • Indicateurs colorés

Compétences attendues :

  • Repérer expérimentalement des paramètres influençant la couleur d’une substance.

Socle commun de connaissances et de compétences :

  • [Pilier 3]
    • Pratiquer une démarche scientifique
    • Savoir observer, questionner, formuler une hypothèse et la valider, argumenter, modéliser de façon élémentaire.
    • Manipuler et expérimenter en éprouvant la résistance du réel.
    • Participer à la conception d’un protocole et le mettre en oeuvre en utilisant les outils appropriés .
    • Développer des habiletés manuelles, être familiarisé avec certains gestes techniques.
    • Exprimer et exploiter les résultats d’une mesure ou d’une recherche et pour cela.
    • Utiliser les langages scientifiques à l’écrit et à l’oral.
  • [Pilier 7]
    • S’appuyer sur des méthodes de travail (organiser son temps et planifier son travail, prendre des notes, consulter spontanément un dictionnaire, une encyclopédie, ou tout autre outil nécessaire, se concentrer, mémoriser, élaborer un dossier, exposer).
    • Être capable de raisonner avec logique et rigueur et donc savoir
    • Identifier un problème et mettre au point une démarche de résolution.
    • Identifier, expliquer, rectifier une erreur.
    • Mettre à l’essai plusieurs pistes de solution.
    • Prendre des décisions, s’engager et prendre des risques en conséquence.
    • Prendre l’avis des autres, échanger, informer, organiser une réunion, représenter le groupe.
    • Déterminer les tâches à accomplir, établir des priorités.

Commentaires sur l’activité proposée :

Cette activité illustre le thème « OBSERVER » et le sous thème « Matières colorées » en classe de Première S.

Conditions de mise en œuvre :

1 h 30 en salle de manipulation de chimie

Pré-requis :

  • Domaine d’acidité et de basicité en solution aqueuse
  • Suivre un protocole expérimental afin de distinguer, à l’aide d’une sonde ou d’un papier pH, les solutions neutres, acides ou basiques.